Главная -> Новости -> Беженцы Донбасса в Одессе: Мы просто хотим нормально жить

Беженцы Донбасса в Одессе: Мы просто хотим нормально жить

Одесситы по-прежнему неохотно размещают у себя беженцев из Донбасса.

Об этом рассказала в письме 048 наша читательница Анастасия. По ее словам, в Одессе до сих пор остро стоит проблема нежелания арендодателей жилья пускать к себе переселенцев из Донбасса.

Публикуем письмо нашей читательницы без правок и купюр:

Добрый день  уважаемая редакция!

В Одессе я была много раз и очень полюбила этот город не только за его красоту, но и за людей, которые создают в нем необычную атмосферу

Меня зовут Анастасия. Долго думала писать Вам или нет, но настолько уже внутри все кипит, что другого выхода и не вижу. Несколько месяцев назад я с мужем и маленьким ребенком переехала в Одессу из Мариуполя. В Одессе я была много раз и очень полюбила этот город не только за его красоту, но и за людей, которые создают в нем необычную атмосферу.

С мужем мы решили, что переедем сюда еще несколько лет назад, но как часто бывает, все откладывали.

Конечно, события на востоке нашей страны повлияли на наш переезд именно сейчас. Нашей семье было легче в плане переезда, потому что тут живет мужа мама, и мы с удовольствием у нее гостили.

Мой ребенок пошел тут в детский сад, я нашла отличную высокооплачиваемую работу, а у мужа такая работа, которая не требует привязки к местности. В общем, все как по маслу. Но настало время, когда молодая семья хочет жить отдельно, и мы начали искать квартиру.  И вот тут все началось!!!  

Оказывается людям с Донецкой или Луганской пропиской НЕРЕАЛЬНО снять жилье.

Оказывается, людям с Донецкой или Луганской пропиской НЕРЕАЛЬНО снять жилье.

Скажу сразу, искали мы квартиру не самую дешевую. Но насколько было обидно слышать, что с мариупольской пропиской мы не берем, людям с востока не беспокоить!

Хотелось спросить «С востока это кого имеют ввиду уважаемые арендодатели? Грузин? Таджиков?» А оказывается, имеют ввиду украинцев!!!

Я не понимаю, почему так происходит. Складывается впечатление, что мы хотим бесплатно пожить в чужой квартире.

Впервые в жизни я почувствовала себя изгоем каким-то.

Мы с мужем ездим на дорогой машине, мы хотим снять достаточно дорогую квартиру, но мы не можем это сделать!!! Потому что мы Из Мариуполя

Мы с мужем ездим на дорогой машине, мы хотим снять достаточно дорогую квартиру, но мы не можем это сделать!!! Потому что мы Из Мариуполя, потому что мы переселенцы.

Хотя действительно, мы оформлены как переселенцы, но не из-за того, что мы нуждаемся в бюджетных 1000 грн. Мы оформились, потому что моего ребенка не брали детский сад без справки переселенца. И не имея такой справки, я бы своего ребенка устроила бы в садик только через год, а то и два, подождав электронную очередь.

Я пообщалась примерно с 30 риэлторами, и все как один говорят, либо мы вам с вашей пропиской не можем помочь, либо мы вам перезвоним, но так и не перезванивают.

Хотя я знаю, как риэлторы трусятся за своим клиентом, и если хоть один им попадается, они ему предлагают варианты квартир хоть круглые сутки. Это настолько печально и обидно, когда в трудную минуту вот так люди проявляют свою сущность.

У меня знакомая живет в Японии, и она рассказывала, когда в 2011 году там случилось сильнейшее цунами, люди, кто остался жив, бежали со своих домов, бросали абсолютно все. Так вот, когда разбирали завалы, хозяевам возвращали ценные вещи, деньги и так далее. И это делали обычные люди, потому что одна трагедия была, потому что одна страна, потому что все переживали и сочувствовали пострадавшим.

А мы не просим помощи, мы не просим нас жалеть, мы не просим чего-то нам дать бесплатно. Мы просто хотели нормально жить

А мы не просим помощи, мы не просим нас жалеть, мы не просим чего-то нам дать бесплатно. Мы просто хотели нормально жить, ведь завтра такое может быть с кем угодно и где угодно. И все обязательно вернется бумерангом», — сказано в письме.

От редакции: Мы очень надеемся, что многие из тех, кто занимается арендой жилья, задумается. Да, есть среди переселенцев и сепаратисты, есть и неустроенные люди… Но есть ведь и совершенно нормальные, готовые платить за квартиру и не нуждающиеся в посторонней помощи. Не мерьте всех одною мерою! Мы все — одна страна, один народ!

По материалам сайта 048.ua