Главная -> Новости -> Бомба с отложенным запуском

Бомба с отложенным запуском

В Киеве бастовали шахтеры. Забастовка, к которой подключились и горняцкие профсоюзы, растревожила парламент, а министр энергетики Демчишин даже прервал свою деловую поездку в США. И неспроста. Видимо, поводы для беспокойства действительно есть. И проблемы шахтеров не сводятся лишь к выплате или невыплате зарплаты.

На минувшей неделе этой теме было посвящено немало экспертных комментариев. Если резюмировать, то проблема в целом выглядит так: На подконтрольной Украине территории есть 11 шах, дальнейшая разработка которых нерентабельна. То есть пласты угля там тонкие, лежат глубоко, добывать его опасно, а продавать такой уголь можно только себе в убыток. Неоправданный риск и убытки – в сумме эти аргументы подтолкнули министерство принять решение о закрытии таких шахт. Пока только трех. Пообещали, что на оставшихся шахтах добыча будет наращиваться, и там смогут найти работу те, кто ее потеряет после закрытия убыточных и бесперспективных шахт. То есть государство в этом вопросе пытается действовать как эффективный менеджер, а не благотворительный фонд. Но это только часть проблемы.

Вторая – это цены. Шахтеры требуют поднять стоимость добываемого ими антрацита  до 1500 грн. (О росте зарплаты почему-то не просят, только о ее регулярной выплате).  Антрацит в Украине монопольно добывается только на шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову. В интервью 5 каналу министр энергетики Владимир Демчишин пояснил, что компания ДТЭК, монополист на рынке, будет покупать у собственных же шахт необоснованно дорогой уголь, в результате стоимость электроэнергии вырастет. По словам министра, если Ахметову удастся реализовать такую схему, то примерно 12 миллиардов гривен в год придется оплатить не кому-нибудь, а нам с вами, потребителям электроэнергии в Украине.

Так выглядит ситуация в общих чертах.

Не будем идеализировать действия правительства. Наверняка, их есть за что критиковать. И тревоги шахтеров вполне обоснованные, а реформы, которые обещают провести в отрасли, скорее, пугают, а не сулят разрешение проблем. Это с одной стороны.

А с другой, бизнес воюет с государством за право сохранения своего монопольного положения на рынке. В общем-то, естественный процесс. Настораживает другое – то, как именно воюет. Опубликованный на Укрправде план «Крепость», разработанный в ДТЭК — это не просто бизнес-схема по защите своих интересов. Это план по подрыву Украины изнутри.  Несколько цитат из этого плана, который уже начал реализовываться: «сдетонировать социальный взрыв», «энергетический бунт – серия акций протеста», «доведение отрасли до банкротства», «использовать нарастающий страх потери рабочих мест», «реализовать серию вбросов в международные СМИ». Если одним словом – то это не борьба за права шахтеров, это откровенный шантаж : не выполните наши требования, мы «подорвем» Украину.

Судя по тому, что до сих пор в ДТЭК никто не опроверг существование «Крепости» и не попытался оспорить подлинность опубликованного документа, он все-таки существует. А это значит, что  стоит занервничать не только Киеву, а и половине Украины – там, где представлены бизнес-интересы Ахметова. Когда шантаж становится главным оружием, то напрашивается логичный вопрос: если завтра олигарх  захочет защищать свои интересы уже не в энергетике, а, например, в металлургии, чем тогда станет он шантажировать Киев и чем обернется для людей такой шантаж?

В Мариуполе, например, тревожный звоночек уже прозвенел в конце нынешней зимы, когда в ответ на выросшую задолженность государства по возврату НДС, на двух метзаводах Метинвеста, «Азовсталь» и ММКИ,  остановили несколько производств. А если проблемы для собственника станут более глобальными? Остановит заводы?

В условиях, когда страна переживает глубочайший в своей истории кризис, когда ее экономику разъедает война, играть на социальных протестах легко. Вот, к слову, руководство «ДТЭК Павлоградуголь» уже такую игру начало — предупредило своих шахтеров о прекращении выплаты зарплаты со следующего месяца. Ненавязчиво так намекнуло: если не добьетесь поставленных задач в Киеве – останетесь без копейки. Это ли не манипуляции, которые грозят социальным взрывом?

Наверное, монополии – это не всегда плохо. Наверное, в некоторых случаях они могут быть даже очень эффективны. Но когда монополии находятся в руках тех, для кого бизнес-интересы несравненно выше государственных (или когда интересов страны не существует в принципе), тогда монополист – это бомба с отложенным запуском.

Ксения Халтурина

 

По материалам сайта 048.ua