Главная -> Новости -> «День выборов»

«День выборов»

Фото — Инсайдер

Простите за плагиат, но именно название этого очень популярного комедийного фильма приходит в голову, когда оглядываешься на минувшую неделю и смотришь пристально в день сегодняшний. А сегодня у нас довыборы в Верховную Раду в славном городе Чернигове.

Предвыборная баталия, развернувшаяся в этом городе накануне, слегка приоткрыла глаза украинцам на самих себя. Оказалось, что продаваться за гречку или 400 грн в конверте (не важно за что) могут не только жители Луганска и Донецка.

Оказалось, что все эти рассказы о наших отличиях, высокой моральности и духовности по одну сторону Днепра и полном «анти» — по другую, все это ни что иное, как раздутый миф.

Мы все по обе стороны Днепра одинаково нищие и одинаково продажные.  Нищие и продажные настолько, что готовы стоять часами за килограмм бесплатной каши. К сожалению. И наши псевдодемократические политики, пришедшие к власти после Майдана, точно так же, как свита Януковича, без зазрения совести этим нашим качеством пользуются.

Что характерно, подкуп избирателей не прекращается ни на минуту даже сейчас, когда вы читаете эти строки. Местные черниговские СМИ сообщают, что жители получают СМС с предложением получить 2 тысячи грн. за фото бюллетеня. И наблюдатели даже фиксируют фотовспышки в кабинках для голосования. Милиция готовится к дракам и потасовкам после закрытия избирательных участков. А украинские граждане с отвращением смотрят на это шоу и думу думают: что же ожидает всех остальных 25 октября 2015 года?

Забавно, что Президент Украины отреагировал на всю эту антизаконную вакханалию тогда, когда его реакция не имела уже никакого значения. За день до дня тишины он решил назвать все это безобразием и пообещал ужесточить законодательство.

Глава парламента и вовсе промолчал.

А ведь украинское законодательство еще в прошлом году получило норму – криминальную ответственность за подкуп избирателей. И собственно ничего больше придумывать и не нужно было, кроме как применить эту норму в Чернигове. Но суд подкупа не заметил. И в правительстве не заметили, и в Верховной Раде. Все промолчали и дали совершиться беззаконию.

Это наталкивает нас на мысль, что никакие новые законы помешать совершиться акту купли-продажи на выборах не смогут. И вот вопрос: а что же делать?

Поскольку эта колонка авторская, осмелимся озвучить мысль крайне непопулярную в Украине. Егор Соболев, когда мы его об этом спросили, резко ответил:  «Ну нет, это же совсем недемократично». И тем не менее: на наш взгляд, есть только один способ защитить себя от перепродажи – отменить всеобщее избирательное право.

«Ну так нельзя, надо не всеобщее избирательное право отменять, а воспитывать избирателя», — убежден глава антикоррупционного комитета ВР Соболев.

Но очень похоже, что до тех пор, пока мы такие нищие (а судя по всему, мы будем такими еще довольно долго), перевоспитать нас не получится. Потому что, сколько бы пассионарное меньшинство ни двигало страну вперед, всегда придет субпассионарное большинство, которое решит, что килограмм гречки здесь и сейчас намного лучше, чем обещанное благополучие через несколько лет.

Это только мнение, и все-таки о нем стоит подумать…

Анна Романенко

По материалам сайта 048.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*