Главная -> Новости -> Дмитрий Жданов: Одесса в течение 10 лет попадет в список ЮНЕСКО

Дмитрий Жданов: Одесса в течение 10 лет попадет в список ЮНЕСКО

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО стремятся оказаться самые выдающиеся города и природные территории мира.

ЮНЕСКО – это престиж, усиление заботы о сохранности реликвий, вхождение в систему самых популярных в мире туристических маршрутов, финансовая поддержка при реставрации.

Около 15 лет Одесса пытается получить свое место в этом списке. И так много об этом говорилось властями разного уровня, что кое—кто из одесситов абсолютно искренне убежден, что «мы уже в списке». На самом деле воз и ныне там.

В несмелых ожиданиях одесситы продолжают наблюдать, как горят, рушатся и уничтожаются уникальные памятники архитектуры. Только на этой неделе в очередной раз обрушился карниз Украинского театра, а на Базарной обрушился балкон старинного здания.

Краевед Дмитрий Жданов, участник корференций по включению Одессы в список ЮНЕСКО, между тем настроен оптимистично. Он уверяет, что в ближайшие 10 лет Одесса попадет в этот список

048: Дмитрий, почему вы уверены, что процесс запущен?

Жданов: Мы за две последние конференции  представили пять докладов , сейчас работаем на третью, которая пройдет в декабре. Основная цель конференции – формирование номинационного досье. Очень важно правильно составить это досье и очень тщательно подготовить все необходимые документы. Если будет принято неблагоприятное для Одессы решение, то изменить его будет уже не возможно. Изначально планировалось внести Одессу по категории «Исторические города», сейчас же рассматривается вопрос о включении «исторических секторов».

048: В чем заключается разница?

Жданов: Это лучше, так как номинационное досье открытое, и после включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО одного сектора города, можно готовить досье на другой сектор. А из-за хаотической и зачастую незаконной застройки города большая его часть уже не может быть включена в этот список.

048: Чему были посвящены доклады?

Жданов: Доклады конференции можно разделить на 2 категории. К первой категории относились доклады гостей города, которые описывали механизм включения в список всемирного наследия объектов из других городов Украины и Мира.

Ко второй категории относились доклады, посвященные формированию номинационого досье Одессы и предложения по включению тех или иных объектов. Например, доклады по старинным колодцам и стариной трамвайной архитектуре Одессы на первой конференции (январь 2015 года) стали основой для одного из пунктов резолюции конференции для работы Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины (который и занимается разработкой номинационного досье).

На июньской конференции обсуждался вопрос о включении в номинационное досье старинных горных выработок с их уникальной историей и даже архитектурой (так называемые «пещерные» дома в предместьях Одессы), а так же другие уникальные объекты архитектуры Одессы.

048: Какой ареал охватит защита Юнеско?

Жданов: Приморский бульвар – Театральная площадь – Екатерининская. Пока предлагают принять под охрану именно этот сектор.

048: Возможно ли включение  в список одесских катакомб?

Жданов: Мы привыкли называть горные выработки катакомбами, но на самом деле – катакомбы это подземные захоронения. Под Одессой же система карстовых пещер и горных выработок. Думаю, что учитывая культурно-исторический пласт одесских горных выработок их вполне могут добавить в номинационное досье Одессы.

048: Что будет в декабре?

Жданов: В декабре планируется третья конференция из этого цикла уже с участием представителей ЮНЕСКО. Во второй же конференции принимали участие представители Национальных комитетов ICOMOS (Международного совета по памятникам и историческим местам) из 17 стран Европы (в том числе Австрии, Испании, Италии, Германии, Польши и Франции).

048: Каковы шансы у Одессы вообще получить этот статус?

Жданов: У сектора исторической застройки Приморский бульвар – Театральная площадь – Екатерининская шансы хорошие. Но есть ряд проблем.

Хорошо, что управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета вместе с общественными организациями и научными институтами активно занимаются вопросом включения Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но еще важно, чтобы на своем уровне сработало министерство культуры Украины. Кроме того, необходимо привести законодательство по вопросам охраны культурного наследия в соответствие с международными стандартами. Поэтому, работы еще много.

Но есть и другая проблема: если завтра в этом секторе начнется строительство новой высотки, Одесса навсегда потеряет возможность попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, культура рекламных вывесок, уродующих исторические памятники.

Нужна большая работа с населением, которое своими кондиционерами и спутниковыми антеннами уродуют исторические памятники. Антенну можно установить и на крыше, а не торчащую из стены.

Кондиционеры можно сделать внутренними. Но это уже зависит от сознательности одесситов.
Могут спросить, а зачем такие сложности? Что дает Одессе включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Это и достаточно большое финансирование на реставрацию, и поддержание в хорошем состоянии объектов культурного наследия, и огромные инвестиции в развитие туристической сферы, и охрана исторического облика Одессы. Я уверен, что одесситы, любящие свой город, прислушаются к мнению экспертов, и перестанут уродовать исторический центр громадными рекламными вывесками, спутниковыми антеннами, кондиционерами и другим визуальным мусором.

www.048.ua

По материалам сайта 048.ua