Главная -> Новости -> Герои не умирают: в Одессе почтили память погибших 2 мая, стоя на коленях (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Герои не умирают: в Одессе почтили память погибших 2 мая, стоя на коленях (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Стоя на коленях, одесситы отдали дань памяти Игорю Иванову и Андрею Бирюкову

Одесса чествует своих героев – погибших патриотов 2 мая 2014 года во время уличных противостояний, инициированных агрессивными пророссийскими боевиками  движения «Куликово Поле»: во время митинга-реквиема на Соборной одесситы отдали дань памяти, стоя на коленях с лозунгами «Герої не вмирають – вмирають вороги» и «Слава одеським патріотам, загиблим 2 травня!».

После проведения панихиды и общей молитвы отец Александр Смеречинский в своем слове сделал акцент на важности прощения и любви к ближнему:

 

«Вся Одесса скорбит  за всеми своими детьми, за всеми погибшими 2 мая в прошлом году. В семьях бывает по-разному. Случается, что братья и сестры сварятся. Но из-за этих ссор и недопонимания братья не перестают быть братьями. Христианин  исповедует две заповеди любви: любви  Бога и любови ближнего. Неотъемлемой частью любви к ближнему есть милосердие. У нас нет права пустить войну в наши сердца. Сегодня, чтобы  быть достойными жертвы тех, кто погиб, защищая свободу и независимость, мы должны сделать над собой над-усилие и возвращать в наши сердца человеческое достоинство, частью которого в свою очередь является прощение».

 

Поскольку было принято решение сделать акцию аполитической, то при объявлении спикеров не упоминали ни названия партий, ни общественных организаций. Общественник Сергей Гуцалюк отметил героизм одесситов и напомнил присутствующим о спекуляциях адептов т.зв. «русского мира» на смертях:

«Год назад мы все заплатили дорогую цену. Самую высокую  цену заплатили Игорь Иванов и Андрей Бирюков: они  погибли в битве. Своими смертями они защитили нас от того сценария, за которым происходят события сейчас на части Донецкой и Луганской областей. В Одессе много лет вели неистовую прокремлевскую пропаганду. В прошлом году она потерпела поражение. Как и те исчадия Ада, которые прикрывались людьми, которых они там фактически загнали в здание и сожгли. А сейчас  они ездят заграницу и, как козырную карту, показывают фотографии погибших – ими же убитых людей. Никто из них не погиб, никто не пострадал! Но все равно они попадут в Ад, где им компанию составит Путин».

Виталий Кожухарь объяснил, на что, по его мнению, рассчитывали «сценаристы», затеявшие противостояние, и почему у них ничего не получилось:

 «2 мая – это та дата,  с которой начинается новая история нашего города и всей страны. Они делали ставку на то, что одесситы  толерантные и спокойные, не будут реагировать, рассчитывали, что одесситы отсидятся где-то в стороне, мол, пусть себе решают без нас. На самом деле, те, кто прописывал этот сценарий, не знают одесситов. Одесситы  спокойные и терпеливые до определенного момента: пока им не наступают на ногу. И в такой момент мы встали и отстояли свой город».

Константин Василец подчеркнул, что 2 мая не только день скорби, но и день победы и доблести:

«В свете нашей победы 2 мая нужно помнить: важна не сама победа – важны ее следствия: как изменились мы сами, как  изменилось общество, как изменились наши земляки. Именно поэтому нельзя быть лицемером в этот день и менять смысл тех событий. Погибшие активисты «Антимайдана» не были жертвами,  а были врагами Украины. Нам нужно не быть лицемерами и строить такую страну с украинским содержанием и без лишней милости во время войны, потому что это проявление нашей слабости.  За каждое проявление слабости мы будем отвечать десятками и сотнями жизнями наших бойцов. Год назад мы отстояли свой город и свою страну. С Днем победы! С днем украинской доблести! С днем украинской чести!».

 

Год спустя многие из одесситов, отстоявших свой город, сейчас находится на фронте. Сергей Стерненко поблагодарил всех, кто в прошлом году принимал участие в противостоянии, тех, кто пришел помянуть героев-патриотов, и отметил, как лучше всего нести память о погибших:

«Тех, кто ушел от нас в мир иной, уже не вернуть. Самым лучшим памятником для них станет продолжение того дела, за которое они отдали свою жизнь. Это были действительно героические – без преувеличения – события. Практически голыми руками, не взирая на пули и неистовое противостояние в центре города, одесские патриоты довели, что тут не будет российской оккупации. По сути, в тот день Одесса спасла не только себя и свой регион – Одесса спасла всю Украину. Мы все скорбим по нашим «побратымам». Смерть воина – достойная смерть. Они присоединились к Небесной Сотне. И у нас нет права опустить руки и перестать действовать».

 

После выступлений участники митинга-реквиема  спели а капелла Гимн Украины и отправились колонной с Соборной площади на место гибели патриотов – на пересечение улиц Дерибасовской и Преображенской. Там создан символичный мемориал, именно там, на годовщину смерти активистов,  одесситы возложили цветы с траурными лентами и зажгли свечи и лампады.

По материалам сайта 048.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*