Главная -> Новости -> Контрабандист или герой фронта? Как в Одессе прошел суд над комбатом 28-й бригады (ФОТО, ВИДЕО)

Контрабандист или герой фронта? Как в Одессе прошел суд над комбатом 28-й бригады (ФОТО, ВИДЕО)

Владимир Пушкарь «Туча» отпущен судом под личное обязательство, бойцы 28-й бригады стоят за него горой.

Приморский суд в Одессе уже буквально стал буквально «родным» для одесских патриотов за сентябрь этого года. Вслед за судебными заседаниями, определяющими меру пресечения для лидеров одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко и одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина, именно здесь вчера снова собрались представители патриотического движения нашего города – на этот раз поддержать комбата 28-й механизированной бригады ВСУ Владимира Пушкаря, известного под позывным «Туча».

Напомним, вечером 21 сентября СБУ, специальное подразделение «Альфа» и следователи военной прокуратуры Южного региона задержали командира батальона 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины по подозрению в получении неправомерной выгоды в размере 1 млн 100 тыс. грн. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в соцсети Facebook написал, что подозреваемому также инкриминируют содействие в финансировании терроризма и соучастие в организации незаконного въезда 10-ти транспортных средств с грузом на временно оккупированные территории Донецкой области.

В то же время все обвинения отрицает не только подозреваемый Владимир Пушкарь, но и множество бойцов 28-й бригады и волонтеры, помогающие военнослужащим этого подразделения.

«Это достойный боец, патриот, честный человек. Мы знаем его давно, еще когда он не был комбатом. За него горой стоят ребята, бывшие у него в подчинении. Факты говорят сами за себя. Комбриг бригады почему-то гуляет на свободе, хотя, наверное, все говорят о том, кто на самом деле стоит за этой контрабандой. А вот людей, у которых было свое мнение, свой голос, у нас сажают. Он неоднократно высказывался против контрабанды, и конфликты поэтому возникали», — отмечает волонтер Наталья Кручинина. В этот момент несколько сот человек – бойцы 28-й бригады, активисты «Правого сектора» и неравнодушные одесситы – в унисон выкрикивали: «Свободу герою войны!». «В принципе, это все. Что можно еще добавить к этой поддержке?» — подытожила Кручинина.

«Он всегда был с нами. Понимал каждого. Поддерживал всех. Ни о ком не забывал. Он честный человек. Он ни за что, никогда бы такого не совершил. Мы все, кто здесь, можем ручаться за него. Он прекрасный человек. На него можно равняться», — вторит волонтеру солдат 28-й бригады Александр Гущенко.

Накануне суд не смог выбрать меру пресечения для комбата «Тучи». Перед новым витком заседания волонтер Валентина Степанова на своей странице в Facebook рассказала о сомнительном характере доказательной базы и заминках в суде:

«Вся обвинительная база формируется на показах «Аватара» (…) Ни я, ни присутствующие волонтеры, бойцы 1 бата, ни СМИ так и не услышали, где же и когда были переданы 1100000 комбату? Кстати, подсудимый в то время комбатом не был и находился совсем в другом месте дислокации. После услышанного от прокурора я поняла, что и 10 фур не было, а то стало четыре, и сумма уменьшилась ровно в четыре раза и уже стала 250000, и ни видеодоказательства, ни записи нет. Мало того, в обвинениях написано, что 18 мая к обвиняемому комбата подошел некто Аватар и предложил ему пропустить контрабанду. Вот только 18 мая комбатом был совсем другой офицер. Позор, господин Матиос, позор, прокуратура! Но больше всего меня поразила фраза: так как обвиняемый находился в зоне АТО дважды (а комбат был на Саур-могиле и после ротации с сентября на Марьинском направлении), то у него уже есть связи с бандитами, и он убежит, чтобы скрываться на территории ДНР. После вопроса судьи к прокурору, есть ли доказательства его сотрудничества с сепаратистами, прокурор долго мялся-мялся и выдал: «Нет, нет…» — написала волонтер.

Следующее заседание было довольно горячим. К суду подтянулось довольно много людей в камуфляже: бойцы 28-й бригады дружно пришли поддержать комбата. Представители «Правого сектора» прикатили мусорный бак, украсив его надписью «Для прокурора»; спецназовцы с «Грифона» нехотя потолкали бак обратно, но бойцы ПС подкатили его опять под ворота суда, и «Грифон» сдался.

Тем временем судья Дерус взял самоотвод. Заседание оттягивалось во времени. Активисты под зданием суда решили, что пришло время перекрыть дорогу, чтобы привлечь внимание к ситуации. Однако вместо этого в результате решили пикетировать военную прокуратуру. После пикета представители общественности вернулись в здание суда, где началось заседание. Впрочем, одесситы и представители СМИ смогли присутствовать только в начале заседания, до объявленного перерыва. За эти 15 минут защите отказали выслушать показания 8 свидетелей, но дали согласие на показания 1-2 свидетелей, а также было решено просмотреть видеоматериалы защиты, которая приводила доказательства того, что на указанном пункте вообще невозможно движение фур или автомобилей. Далее прокурор настоял на закрытом заседании, подчеркивая, что публичность может навредить следствию. Заседание продолжилось в закрытом режиме, что вызвало недовольство собравшихся, как и отказ заслушать всех свидетелей защиты. Бойцы 28-й бригады выкрикивали: «Позор прокурору!», «Они боятся правды!», «Мы там стояли, мы знаем, что там нет проезда, там заминировано!».

На объявление решения суда сначала пустили СМИ, потом и представителей общественности. Суд отклонил ходатайство прокурора о применении меры пресечения содержание под стражей по отношению к Владимиру Пушкарю и отпустил комбата «Тучу» под личное обязательство: судья Иванов счел возможным не применять меру пресечения.

Сам Владимир Пушкарь отрицает свою вину.

«Если отстранили от должности, буду проводить время с семьей, если не отстранили, буду и дальше учить личный состав, подготавливать к защите Родины. Не зря мы туда (в зону АТО, — 048.ua) ездили один раз, второй. А что это было? Возможно, ищут крайнего, может, пиар… Я считаю себя невиновным. Надеюсь, и буду невиновным. В течение двух месяцев будет расследование. Будет видно дальше», — прокомментировал после судебного заседания комбат «Туча» — Владимир Пушкарь.

Лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, которого самого на данный момент отпустили на свободу под залог, подытожил события:

«В последнее время героев войны надо все чаще спасать. И спасать от режима, который удержался на крови героев. Половина дня сегодня пошла на освобождение комбата псевдо «Туча», которого из-за конфликтов с комбригом Лещинским (откровенно — редкое чмо) пытались сегодня и вчера упрятать за решетку, пришив ему фальсифицированное дело без доказательной базы», — написал Стерненко на своей странице в Facebook.

«Сегодня были все: и «Правый сектор», и «Самооборона», и РГБ, и просто неравнодушные граждане. Более сотни бойцов 28-й ОМБР приехали освобождать своего комбата. Все тот же Приморский суд. Все те же судьи-иезуиты. Сначала Дерес, который закрывал Жеку Резвушкина, подал самоотвод. Тянули часа 3, потом назначили судью Иванова. Параллельно народ пикетировал еще и военную прокуратуру. Через 6 часов всей катавасии мы все-таки дожали систему, и та не выбрала комбату пресечения, хотя прокуратура аж распиналась, чтобы героя упекли в СИЗО. Отбили. Своих не бросаем. В очередной раз доказали правильность одной простой истины. Вместе — победим!» — отметил лидер одесского ПС.

www.048.ua

По материалам сайта 048.ua