Главная -> Новости -> Майские праздники в Украине: переосмысление

Майские праздники в Украине: переосмысление

Потеря существенной части территории и война с Россией существенно изменили мнение украинского общества, относительно многих явлений. Так, еще совсем недавно майские праздники, и в особенности День победы, сопровождались всенародными гуляниями и демонстрациями. Сегодня же, когда ключевые символы Победы стали символами оккупации Украины и агрессии России, симпатиков  майских гуляний стало меньше. Сказывается также заметное охлаждение советской ностальгии и естественная декоммунизация среди украинцев. Справедливости ради стоит отметить, что остаются и те, кто по зову сердца выходит на первомайские демонстрации.

В 2014 году украинское руководство начало отходить от концепции Дня победы, как милитарного праздника боевой славы.  На первый план вышли тезисы “Ніколи знову”. А в 2015 Петр Порошенко подписал указ о праздновании “Дня памяти”, при этом День победы остался. По мнению известного политолога, профессора политологии Алексея Гараня, это европейская тенденция.

“Европа отмечает 8 мая, как День памяти. Решение, которое было принято в этом году о том, что будет отмечаться 8 мая, но 9 мая также останется. Это очень мудрое и взвешенное решение. С одной стороны мы приближаемся к общеевропейским стандартам, а с другой стороны никто не дискриминируется”, — рассказал Алексей Гарань в комментарии CitySites.

При этом профессор отметил, что во время празднования Дня победы возрастает риск “серьезного информационного воздействия и конкретных действий” со стороны спецслужб РФ.

Европа отмечает 8 мая, как День памяти. Решение, которое было принято в этом году о том, что будет отмечаться 8 мая, но 9 мая также останется. Это очень мудрое и взвешенное решение. С одной стороны мы приближаемся к общеевропейским стандартам, а с другой стороны никто не дискриминируется

Алексей Гарань также отметил, что в большинстве стран Европы 8 мая не является выходным днем.

Что касается праздника солидарности трудящихся, то, по мнению политолога, в 2015 году люди спокойно оценили отмену официальных торжеств.

“Первого мая в Советском Союзе был очень идеологизирован. Я думаю, что мы будем двигаться в соответствии с европейской традицией, и этот праздник будет сходить на нет. В Европе первое мая отмечается профсоюзами, оно не является праздником государственного уровня, а во многих странах в этот день отмечается праздник весны и труда”, — считает профессор.

В этом году, учитывая трагический “майский” опыт Одессы и Мариуполя 2014, силовики усилили меры безопасности во всех городах Украины. В Киеве майские праздники проходят относительно спокойно. На первое мая коммунисты вывели малочисленный, по меркам столицы, митинг в район музея Великой отечественной войны. Большинство участников акции – пенсионеры. Мероприятие прошло под традиционными лозунгами и с ярко выраженной антиукраинской риторикой. Многие митингующие не скрывали своего одобрения от действий России в Крыму и на Донбассе. Коммунистов охраняло до 500 милиционеров, которые сумели предотвратить прорыв молодых парней на локацию митинга. Несколько хулиганов были задержаны.

С 1 по 9 мая в Киеве будет нести службу до 7 тыс. правоохранителей и сотрудников спецслужб.

Что касается политического восприятия 9 мая, то в Киеве власть заняла традиционную позицию: упор будет делаться на празднование Дня памяти.

“Мы видим, что страна нуждается в новом формате, а именно празднование победы над нацизмом в духе памяти и примирения, а не в виде помпезных мероприятий, которые пропагандируют агрессию. Поэтому киевская власть поддержала инициативу Украинского института национальной памяти относительно начала новой традиции чествования ветеранов и всех тех, кто погиб во время второй мировой войны и боевых действий, что, к большому сожалению, происходят и сегодня”, — заявила заместитель главы КГГА Анна Старостенко.

Во Львове силовики заявляют о высокой вероятности терактов во время майских праздников.

“Есть высокая вероятность совершения диверсий и террористических актов на объектах инфраструктуры, жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, а также в местах массового скопления граждан”, – сообщил начальник Главного управления МВД Украины во Львовской области полковник Дмитрий Загария.

В Одессе эксперты “Информационного сопротивления” также отмечают высокую степень риска в канун Дня победы.

“В Одесской области сохраняется высокий уровень угрозы (8 баллов, ранее – также 8). Позитивным фактором является активная деятельность спецслужб по выявлению и нейтрализации антиукраинских элементов на протяжении последнего времени. Также позитивно влияет на стабилизацию ситуации факт договоренности лидеров движений и группировок различной политической/идеологической направленности о недопущении провокаций в ходе мероприятий, посвященных годовщине трагических событий”, — рассказал координатор группы “Информационное сопротивление” Сергей Братчук.

По мнению губернатора Одесской области Игоря Палицы, поводов для беспокойства нет: “Мы не видим причин и возможности для беспорядков”. В Одессе сложилось традиционно теплое отношение к майским праздникам: Первомаю и Дню победы. Об этом  рассказал одесский политолог и историк Геннадий Чижов.

“К 1 мая нет отрицательного отношения, это все тот же праздник трудящихся. Общался с представителями профсоюзов – люди говорят, что хоть и урезали бюджеты, все равно купят вино, мясо, и будут отмечать. Идеологической нагрузки на этот праздник нет, и на социальном уровне не было никаких PR-акций, которые позволили бы нивелировать 1 мая”, — уверен эксперт.

Чижов уверен, что в Одессе лишь несколько процентов горожан не считают День победы праздником.

“Власти предложили отмечать  8 мая День памяти и примирения, но я уверен, что 9 числа представители всех госструктур и организаций придут и возложат цветы к памятникам. По нашим данным, в городе только 3-4% (это порядка 10 тысяч человек) не считают День Победы праздником. Понимаете, отношение формируется в ментальном уровне десятками лет, а серьезная контрпропаганда, чтобы изменить отношение к этой дате, пока не использовалась”, — сказал политолог.

В Мариуполе, после прошлогодних трагических событий 9 мая, даже коммунисты очень настороженно относятся к массовым мероприятиям в эти дни.

“Во избежание возможных провокаций и чтобы не пострадали люди, мы не будем проводить никаких публичных акций 1 и 2 мая. На 9 мая ограничимся возложением цветов”, — сообщили в городской организации КПУ.

В тоже время Конгресс украинских националистов выступили инициаторами марша по центру города. Акция прошла под лозунгами против российского империализма. Спецслужбы Мариуполя отмечают, что по их данным масштабных беспорядков в городе не планируется.

“По городу распространяется информация, что якобы 9 мая в Мариуполе будут провокации, обстрелы. Однако по нашим данным, пока никаких фактов, подтверждающих, что действительно что-то планируется, у нас нет. Мы принимает меры, усиливаем контроль не только за общественными местами, но и за окраинными территориями и спальными районами Мариуполя”, — сообщили в СБУ.

В Харькове власти усиливают меры безопасности. К охране порядка привлечено 8,4 тысяч правоохранителей.

«Молодежь, которая наденет в День победы георгиевскую ленточку, будет остановлена для проверки документов. Их личности проверят на причастность к так называемым «ЛНР» и «ДНР», – заявил начальник ГУ УМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

При этом СБУ установила порядка 600 камер в местах и объектах города, на которых возможны диверсии. Стоит отметить, что в целях безопасности суд Харькова запретил традиционные торжества коммунистов на Первомай.

“1 мая мы не выйдем на митинг. В суде я возражала против этого запрета. Я сказала, что мы, конечно, не согласны, но решению суда мы подчинимся.  9 мая мы всегда участвовали во всех мероприятиях. — Никаких отдельных заявок мы не подавали, и не будем подавать — это общий праздник”, — рассказала лидер харьковских коммунистов Алла Александровская.

В Кривом Роге также усилены меры безопасности, однако никто не отмечает серьезные риски беспорядков или диверсий.

“На охрану общественного порядка в Днепропетровске планируется задействовать до 1,4 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Также во время проведения массовых мероприятий сотрудниками милиции будет проводиться выборочный досмотр ручной клади граждан. Кроме этого, обеспечивается визуальный контроль за состоянием правопорядка в общественных местах. В Днепропетровске таких камер – 30”, — заявил ВрИО начальника ГУ МВД в Днепропетровской области Александр Мирошниченко.

Характерно, что кандидат исторических наук, работник музея Д. И. Яворницкого Максим Кавун отмечает, что наблюдается  спад идеологической нагрузки на майские праздники среди местных жителей.

“Мне кажется, значение праздника 1-го Мая в последние годы “падает”. Это связано с размыванием коммунистической идеологии…И этот праздник утрачивает идеологическую сущность, превращаясь в праздник Весны. Тема труда и солидарности трудящихся, на мой взгляд, не звучит”, — рассказал Кавун в комментарии CitySites.

При этом, по мнению историка, День Победы также теряет идеологическую нагрузку.

“9 мая большая часть горожан идет возложить цветы  к монументу Вечной славы. Мне кажется, этот праздник необходимо сохранить, избавив его от всяких идеологических наслоений. В последнее время наблюдаю картину, что День Победы превращается в семейный праздник, когда люди вспоминают погибших родственников. По моим наблюдениям, 1 мая частично уходит, а День победы пока сохраняет свое значение”, — говорит Максим Кавун.

В последнее время наблюдаю картину, что День Победы превращается в семейный праздник, когда люди вспоминают погибших родственников. По моим наблюдениям, 1 мая частично уходит, а День победы пока сохраняет свое значение

В Запорожье к охране правопорядка привлекли 3 тыс. правоохранителей. Акцент делается на памятниках, мемориалах и прочих объектах, связанных с Великой отечественной войной. По мнению запорожского историка и директора департамента культуры, туризма и религий ЗОГА Владислава Мороко, 9 мая обретает актуальность в контексте современной украинской войны.

“В этом году ситуация изменилась. Во-первых, мы воюющая сторона, и мы теперь чувствуем, что такое война. И сегодня у нас есть желание получить победу и свой День победы – в российско-украинской войне 2014-2015гг. Соответственно, есть тяга к традициям. Мы понимаем, что ветераны Второй Мировой Войны когда-то были такими же ребятками, какие сейчас воюют в АТО. Сегодня мы чувствуем, что 9 мая – это праздник победы, а не номенклатура праздника “для галочки”. Кроме того, в этом году мы отмечаем не только 9 мая, как День победы, а и 8 мая, как день примирения”, — рассказал историк.

В оккупированном Донецке наоборот делают максимальный акцент на милитарность Дня победы. Донецкие боевики собираются провести свой парад с участием военной техники, которая запрещена последними Минскими соглашениями.

«На параде будет не менее 13 единиц техники. Вся она небоеспособна. Сейчас ее красят и подготавливают к шествию. 10 мая она вернется в место постоянной дислокации”, — заявил «замкомандующего корпусом Минобороны ДНР» Эдуард Басурин. По его словам, СЦКК, ОБСЕ и украинская сторона уведомлены об участии техники в параде.

При этом в ряде оккупационных СМИ была распространена информация о том, что якобы на 8-9 мая украинские военные готовятся к площадным обстрелам городов «ДНР».

Местные жители разместили фото техники в социальных сетях:

Первая половина майских праздников пройдена. К счастью, обошлось без серьезных провокаций. Будем надеяться, что 8-9 мая станут действительно днями памяти, примирения и переосмысления для украинцев во всех регионах страны.

 

По материалам сайта 048.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*