Главная -> Новости -> На одесских рынках торгуют краснокнижной рыбой и не пускают инспекторов (ФОТО)

На одесских рынках торгуют краснокнижной рыбой и не пускают инспекторов (ФОТО)

12,4 кг осетровых, занесенных в Красную книгу Украины, изъяли сотрудники одесского территориального отдела Западно-Черноморской рыбоохраны в ходе рейда на 3 одесских рынках – «Привоз», «Новый рынок» и «Южный рынок». Вместе с инспекторами проверял рыбные прилавки и начальник облуправления рыбоохраны Владимир Филиппов.

В результате проверки было обнаружено 11 фактов нарушения порядка приобретения и сбыта водных биоресурсов. По данным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. Всего из незаконного оборота было изъято 93 кг рыбы.
Кроме того, во время проведения контроля администрация рынка «Новый рынок» оказала сопротивление сотрудникам рыбоохраны. По мнению инспекторов, цель сопротивления — скрыть незаконную торговлю рыбой. Вызванные на место происшествия сотрудники МВД зафиксировали правонарушение.

Рыбинспекторы отмечают, что на одесских рынках такие нарушения – не редкость. Все дело в том, что часто по старым накладным в продажу идет действительно свежая рыба. По мнению инспекторов, в таких случаях имеет место подлог. По документам на прошлую, лицензионную, партию продают незаконно выловленную рыбу.

«Та «теневая» рыба, которая выловлена браконьерами, каким-то образом – мы знаем каким – попадает на столы покупателей. Это неучтенная рыба. Доходит до того, что руководство некоторых рыбных хозяйств выписывает браконьерам «нужные» документы на продажу неучтенной рыбы. Те, в свою очередь, показывают, что продажа, вроде как, «белая». Но мы их схемы знаем. И мириться с этим не станем», — отметил Владимир Филиппов.

По статистике Западно-Черноморской рыбоохраны, на рынках Одесской области по такой схеме проводят до 70-80% рыбы. Часто попадаются экземпляры, занесенные в Красную книгу. Например, осетр и черноморский угорь по тем же документам от рыбных хозяйств выращены на продажу искусственно. Кроме того, имея на руках такие документы, торговцы контрафактом часто вступают в конфликты с инспекторами.

«Бывает, что наши сотрудники оказываются в конфликтных ситуациях с торговцами рыбы. Поскольку у тех на руках разрешительных документы. И выходит, закон на их стороне. Но мы уже позаботились о том, чтобы решить незаконную продажу рыбы. В течение месяца мы намерены провести общественные слушания с рыбаками, общественниками, чиновниками. Мы обнародуем нашу идею по борьбе с нелегальной продажей рыбы. В частности, речь идет о внедрении пилотного проекта «Рыбная товарная биржа». Одесская область будет первой в Украине, где он заработает», — добавил начальник Западно-Черноморской рыбоохраны.

По мнению Владимира Филиппова, классической функцией любой товарной биржи является чистая конкуренция. То есть на цену влияют не отдельные покупатели и продавцы, а спрос и предложение. В этих условиях, при поддержке государства, покупать рыбу у браконьеров станет невыгодно.

www.048.ua

По материалам сайта 048.ua