Главная -> Новости -> О девальвации ценности жизни и других результатах борьбы за независимость Украины

О девальвации ценности жизни и других результатах борьбы за независимость Украины

В этом году Украина будет отмечать не просто день своей независимости. В этом году она отметит первую годовщину настоящей борьбы за свой суверенитет.

Мы попытались проанализировать, как изменились украинцы за этот год, и как поменялось их отношение к войне.

В ночь с 24 на 25 августа через с. Маркино  Новоазовского района колонна российских танков и бронетехники открыто пересекла границу Украины.

Спустя год ситуация повторяется. Чем ближе к значимой для Украины дате, Дню независимости,  тем тяжелее ситуация на фронте.

В ночь с 16 на 17 августа резко обострилось положение по всей линии разграничения с бандами «ДНР». Сразу в нескольких направлениях боевики начали вести огонь по позициям ВСУ.

Под массированным артударом оказались Марьинка, Авдеевка, мариупольская Сартана, Старигнатьевка, Лебедино, Станица Луганская. Обстрел из запрещенного Минском вооружения (120 мм и 152 мм) принес новые разрушения на Донбасс, и новые жертвы. В штабе АТО заговорили о попытках прорыва украинской обороны российско-террористическими формированиями.

Для людей, проживающих на этих территориях, попытки штурма закончилось трагически.

Двое мирных жителей погибло 15 августа в Дзержинске, еще две женщины получили ранения. В тот же день в Марьинке было ранено двое местных жителей.  Трое человек погибли в результате теракта в Сартане 16 августа. Еще семеро получили ранения. 18 августа в результате артобстрела террористами на Донетчине был ранен 5-месячный ребенок. 20 августа под Волновахой подорвался на растяжке мирный житель. 21 августа в результате артиллерийского обстрела села Прохоровка Волновахского района погиб пожилой мужчина, сторож местного агрохозяйства.

В Мариуполе 17 августа объявили траур по погибших землякам, а на центральную площадь города вышли люди с плакатами «Я — Сартана».

 На остальной территории Украины обстрел Мариуполя стал просто короткой сводкой с фронта. Траур в стране объявлять не стали.  Президент страны даже соболезнования не выразил мариупольцам, пережившим Восточный, и сартанцам, которые еще помнят расстрел похоронной процессии, произведенный террористами на Покров почти год назад. Новый теракт в Сартане прошел для столичных властей почти незамеченным.

Такой вот печальный результат затяжной войны: когда погибают тысячи, смерти трех-десяти человек перестают быть трагедией в масштабах страны. Гибель людей в Украине давно стала просто статистикой, и девальвирует, как оказалось,  не только гривна, но и цена человеческой жизни. По данным ООН, с начала военных действий на востоке Украине уже погибло 6 тысяч 832 человека, включая пассажиров малайзийского лайнера, сбитого боевиками в небе над Донбассом.

На такие перемены в восприятии потерь общество откликается внутренним отторжением от государства, которое допускает эти жертвы.

«Если государство не ценит человеческие жизни настолько, что может позволить такие большие жертвы, то зачем нам такое государство», — все чаще говорят украинцы, проживающие в «воюющих регионах».

Эксперты отмечают, что нарастание подобных настроений может быть очень опасным для институтов власти. И в ходе осенних выборов это может обернуться неожиданными результатами. Например, игнорированием выборов как таковых. Особенно это касается востока Украины. Согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова, более 40% жителей неоккупированного Донбасса уже сейчас заявляют, что намерены игнорировать предстоящие выборы.

К такому шагу людей толкает глубочайшая усталость от войны и недовольство властью, которая не может не только обеспечить безопасность своих граждан, но и остановить тотальное обнищание населения.

Усталость от войны, но несколько другого рода, ощущается и в мирной части Украины.

По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, сегодня украинцы смирились с тем, что быстрого решения конфликта на Донбассе путем военной операции быть не может, и считают, что нужно вести переговоры.

«Год назад было другое настроение, так как украинская армия наступала, и казалось, что еще чуть-чуть, и Донбасс будет освобожден. И если бы не было прямой российской агрессии, то этот план бы сработал. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, уже ясно, что быстрого военного решения на данный момент быть не может. И сегодня часть украинцев, которые считают, что нужно вести войну за Донбасс и освободить его силой,  — это около 30%. (Напомним, по данным социсследований, проведенных осенью 2014-го, процент людей, которые выступали за военное решение конфликта на Донбассе, в некоторых регионах достигал  54% — прим.авт.). Большинство же считает, что нужно вести переговоры. Значительная часть украинского общества не готова к наступлению на оккупированные территории, то есть думает, что нужно заморозить ситуацию и держать ту часть Донбасса, которую мы освободили. Это один из факторов, который ограничивает нас в возможностях ведения наступления на оккупированные территории. Есть и другие факторы, например, что Россия не даст нам победить военным путем», — считает Гарань.

Что касается настроений на Донбассе, то, по мнению эксперта, они тоже переменились.

«На освобожденных территориях проводились опросы общественного мнения… Результаты говорят о том, что большинство населения идентифицирует себя с Украиной. Также большинство понимает, что происходит война с Россией, что необходимо присутствие украинской армии в их городах. В этом смысле тоже произошли большие перемены», — отмечает Алексей Гарань.

Согласно исследованиям, проведенным «Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива» на территории Луганской области в конце нынешней весны, только 2% жителей до сих пор не верят, что в военных действиях на Донбассе принимает участие российская армия. По информации, озвученной директором центра Ириной Бекешкиной, мнение о том, что Луганск и Донецк должны остаться частью Украины поддерживают в разных городах от 64 до 67%.

Правда, люди расходятся во мнении о формате пребывания регионов в составе Украины.

«Например, в Северодонецке 53% сторонников Украины считает, что Донбасс должен получить больше независимости от Киева. В Старобельске же из основная часть сторонников Украины, 50%, полагают, что должен быть сохранен статус-кво и Донбасс должен на прежних условиях оставаться частью украинского государства»,  — отмечает Бекешкина.

Если же говорить в целом о настроении тех, кто еще недавно яро поддерживал идеи непризнанных республик, то это, скорее, разочарование из-за несовпадения ожиданий 2014-го и реальности 2015-го.

Время играет на Украину.

Ксения Халтурина

По материалам сайта 048.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*