Главная -> Новости -> Одесская область: С какой стороны ждать войну?

Одесская область: С какой стороны ждать войну?

Социально-экономическая ситуация в т.н. «Приднестровье» накаляется с каждым днем.

Тамошние сепаратисты с помощью российской пропагандистской машины пытаются выкристаллизовать в сознании масс внешнего врага, чтобы удобнее было списать все внутренние неудачи, которые и привели к тотальному обнищанию молдавского левобережья Днестра.

Начавшаяся в начале 90-х годов прошлого столетия политическая провокация с созданием российского анклава в центре Европы пришла к своему логическому завершению. Ведь вся пропаганда сепаратизма в этом регионе строилась главным образом на антагонизме к прорумынской позиции молдавских элит.

Российская агрессия в Украине резко изменила положение в этой части Республики Молдова. Мировые экономические тенденции, помноженные на санкции против реикарнированного Россией нового Третьего Рейха, нанесли очень прицельный удар на «содержанках» путинского режима – прежде всего Приднестровью.

Так, Тираспольские власти, при общей тенденции повышения цен, вдруг не смогли обеспечить жителям левобережного Днестра не то что привычного экономического благосостояния, а и обвалить его.

Сейчас жителям Приднестровья выплачивают всего лишь 70% от каждого дохода, тогда как ранее эта сумма была куда больше, да и отмененные ныне российские надбавки вот уже несколько месяцев до Тирасполя не доходят.

Естественная экономическая блокада лишила эту часть Молдовы надежды на внешнюю торговлю. Мог ли надеяться Тирасполь, живущий за счет России и контрабанды, что всему этому вмиг придет конец? Конечно же, нет.

Это хорошо поняли и в Кишиневе, где уже привыкли к странному сосуществованию как бы в одном государстве. Бедственным положением в Приднестровье руководство Молдовы умело перерезало все каналы связи с другими пророссийскими сепаратистами, которые только начали поднимать голову в Бельцах и в Гагаузии.

Российский военный контингент в Приднестровье, который фактически удерживал политический порядок в этой части Молдовы, также оказался изолированным. Без каких- либо агрессивных действий Молдова и Украина закрыли свои ворота в Приднестровье. А 3,5 тысяч российских военных и 25 тысяч голодных и разуверенных резервистов – это не та сила, на которую стоит обращать внимание.

Приднестровскому сепаратистскому образованию со всех сторон предложили умереть своей смертью.  

Впрочем, пока Тирасполь думал о «завещании», провокаторы решили пойти ва-банк и спровоцировать Молдову и …Украину на военное решение проблемы.

Но если наведения конституционного порядка на своей территории для Молдовы – гипотетически возможный шаг, то провокация агрессии Украины – из рода самых изощренных фантазий Кремля. Это как «оккупация Украиной украинского Донбасса» или «атака украинской армии на удерживаемую Украиной Марьинку»…

Реализацию этого сценария в Москве развернули давно. Экс-парламентарий Приднестровского «парламента» Дмитрий Соин щедро раздает гранды не только на создание липовых «бессарабских республик», но и гонорары самым изощренным писателям-фантастам для провокации напряженности на границе с Украиной. Из последних фейков – переброска через Котовск военной техники к Приднестровью, создание в том же Котовске «Одесской республики», стрельба пограничников в Кучурганах и прочие небылицы.

Кроме перенаправления ощущения внешнего врага с Молдовы на Украину, в головах жителей Приднестровья данные провокации могут использоваться и для раздражения Украины.

Расчет прост: спровоцировать Украину на внешнюю агрессию и тем самым легитимизировать российское вмешательство в конфликт нашего государства с Кремлем. И то, что реализация этого сценария невыполнима по определению, – не беда. Именно эта деятельность обеспечивает Соину безбедное (в отличие от приднестровцев) существование и незаслуженное внимание к его персоне.

Тем временем социальный кризис в Приднестровье уже обернулся первым крупным поражением. Ряд успешных предпринимателей объявили о готовности создать «Свободную Днестровскую республику» с центром в Рыбнице, которая бы обеспечила права этническим украинцам и молдаванам (которых большинство в северных районах Приднестровья) при реинтеграции в Молдову и объединением с Украиной в рамках единой Европы.

Фантастический еще полгода назад сценарий успешно реализуется. Жители Рыбницы, Дубоссар и Каменки все меньше доверяют Тирасполю. Пустой желудок и кошелек уже стали причиной раздражения российскими «миротворцами».

На молдавском левобережье Днестра с ужасом ожидают, что Украина из дня на день закроет въезд для автомобилей с «приднестровскими» номерами. Не стоит ожидать, что Молдова не предпримет таких же шагов. А это уже полная изоляция и проигрыш.  Ведь для многих это последняя возможность выехать из сепаратистского региона за едой или заправить машину.

А пока еще для «приднестровцев» открыты и одесские рынки, и молдавские двери. Да и резервов у Украины и Молдовы во много крат больше, чем у России в Приднестровье. А это значит, что падение режима в Тирасполе – вопрос ближайшего будущего. И Одесская область останется в глубоком тылу, а не на линии возможного открытия второго фронта.

По материалам сайта 048.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*