Главная -> Новости -> Одесская трагедия, которой не должно было быть. Жизнь должна победить

Одесская трагедия, которой не должно было быть. Жизнь должна победить

Искусственно спровоцированная бойня – повод сделать выводы и остыть

Много уже сказано о причинах и последствиях событий 2 мая 2014 года в Одессе, сколько будет еще сказано… Однако, мало кто говорит, почему же такое вообще могло произойти в многонациональной Одессе. Как такое могло произойти в городе, где никогда не обращали внимание на язык своего соседа, цвет его кожи, бога, которому он поклоняется и газету, которую он читает…

Пропаганда

На протяжении последних десяти лет из телевизионного эфира не исчезала говорящая голова одного из нынешних депутатов Одесского горсовета. Верной цепной собачонкой она выполняла самые гнусные задания своих работодателей на ниве борьбы с мэром или кандидатом в мэры Эдуардом Гурвицом. Это долго забавляло всех, наверное, включая и самого Гурвица, пока все укладывалось в рамки чисто городского междусобойчика на арене перед толпами городских сумасшедших. Время шло вперед, пока у «собачонки» не сменился хозяин. Лай в сторону Гурвица постепенно сменился на маргинальную агитацию против всего и вся, так или иначе связанного с Украиной.

Новый хозяин собачонки – хозяин мусорной компании – не жалел ни денег, ни эфирного времени, чтобы в канве своей политической парадигмы, доступным языком для своего потенциального пенсионного электората вырисовывать собирательный образ символа всех бед простых людей – государства Украина.

Не отставал от собачонки и руководитель компьютерного класса Одесской юракадемии. На другом канале, принадлежащем президенту этого вуза, он, человек в очках и с усами, окучивал куда более заумными оборотами публику поинтеллигентнее.

Но от большого количества деепричастных оборотов и вполне вменяемого литературного текста, суть посылов к одесситам не менялась: во всем виновата Украина. Просто, потому что такая страна есть и потому, что Одесса находится на ее территории.

Естественно, весь этот лай и поправление очков в итоге сыграли свою роль. Постепенно в Одессе появились некие радетели «русского мира», которые кнутом и пряником навязывали мультикультурному городу странную идеологему безапелляционной «русскости» Одессы. Магическая сила телевизора и повторяющиеся нужные посылы в итоге превратили часть одесситов в массу, оперирующую не собственными мыслями, а шаблонами нейролингвистического программирования.

Уровень общественной взаимоненависти между одурманенными пропагандой и людьми думающими возрастал с геометрической прогрессией. Тогда как пропаганда становилась все жестче и навязчивей, обществу преподносились казалось бы абсурдные еще совсем недавно вещи. Часть одурманенных людей даже додумалась оправдывать смерть от рук пророссийского экстремиста одесского студента Максима Чайки, в городе прошли первые «русские марши», а в университеты города вполне легально вошли «русские культурные центры»…

Все это позволяло местным властям успешно воплощать абсурдные для Одессы ценности. В городе появились памятники российской императрице Екатерине ІІ и возродилась Александровская колона – символ российской монархии в Одессе. 

Пропасть между привилегированным русским этническим меньшиством в Одессе и прочими – украинцами, болгарами, молдаванами, гагаузами, поляками, греками и представителями остальных 130 представленных в городе национальностей – возросла и напряглась. Взрыв был неминуем.

Взрыв

Известно, что история повторяется в виде трагедии или фарса. Экспрессивная Одесса показала и одно, и другое.

1918 год. Советская власть на штыках матросов и солдат заходит в город. Им противостоят соединения местных гайдамаков и юнкеров. Несколько дней кровопролитных сражений от Пересыпи до Большого Фонтана приносят около 200 погибших с обеих сторон. Хоронят всех на площади Куликово поле в одной могиле.

События 2014 года в немного меньших масштабах повторяют эти события. Только вместо матросов и солдат – экстремисты и откровенные фашисты с георгиевскими лентами и флагами Российской империи, а вместо гайдамаков и юнкеров – простые одесситы и активная молодежь.

Но неизменно советская эпоха начинается и заканчивается на Куликовом поле, не дотянув до своего столетнего юбилея всего четыре года.

Родившийся через три месяца после Майдана антимайдан изначально был фарсом в Одессе: антифашистские лозунги орали молодчики с наколками Гитлера, а с флагами российской империи по городу шатались откровенные маргиналы, люмпены и городские сумасшедшие.

Антон Раевский — фашист из Санкт-Петербурга — активист «Куликова поля»

Не имевшие лучший человеческий ресурс, кукловоды всего этого шоу решили пойти на прямую конфронтацию, используя в качестве повода марш футбольных болельщиков, в том числе и харьковского «Металлиста», от которых накануне в первой столице советской Украины получили неожиданный отпор.

Однако, не учитывая того, что большинство одесситов оказались не зомбированными телепропагандой массой, организаторы беспорядков просчитались. Большинство находящихся в центре города людей поддержали отнюдь не милитаризованных и вооруженных до зубов сепаратистов, а мир в городе.

Несмотря на первые убийства проукраинских активистов и явную помощь пророссийским боевикам со стороны милиции, одесситы сумели переломить ситуацию и разогнали сепаратистов.

Чтобы утвердить мир в городе и полный отказ от реставрации в городе неороссийской империи, проукраинские силы были вынуждены пойти дальше и ликвидировать гнездо сепаратизма – лагерь на Куликовом поле.

Было ли это роковой ошибкой людей, на глазах которых убивали их сограждан и соседей – теперь сказать трудно. Ведь и после ряда смертей на Греческой у активистов пророссийских сил оставалось два пути: в тюрьму или бежать в Россию.

Но, видно, в том и весь смысл повторения истории в виде трагического фарса, люди двинулись на ликвидацию лагеря на Куликовом поле.

Там тоже была стрельба. Стрельба с крыши печальноизвестного дома профсоюзов в приближавшихся к лагерю разъяренных одесситов.

Новая схватка и новые жертвы. Пожар, который случился в Доме профсоюзов и который подозрительно долго не спешили тушить спасатели, унес еще несколько десятков жизней. Таких же напрасных жертв, как и на Греческой площади. Жертв совсем чужой игры в геополитические шахматы человеческими судьбами.

Огонь пожара сумел потушить страсть противостояния. Те, в кого стреляли еще несколько часов назад, из всех сил спасали тех, со стороны которых стреляли. Одесса снова стала Одессой. И неизвестно, сколько бы жизней еще унес тот пожар, если бы город тогда не снял с глаз пелену ненависти.

Вместо эпилога

Природой изначально во все живое заложен инстинкт жизни. Растения пробивают асфальт, чтобы жить, все живое всеми силами старается выжить в самых экстремальных и даже катастрофических условиях. И человек не может быть исключением.

Вряд ли можно считать психологически здоровым человеком того, кто жаждет войны и убийств себе подобных. Даже профессиональные убийцы идут на все, чтобы сохранить свои жизни и жизни родных, друзей и близких. Не хотят воевать на своей улице и солдаты, переполненные жаждой войны. Это законы природы и бытия.

Именно поэтому все призывы к войне или противостояниям из уст живых людей – это психическое расстройство или спланированная пропагандистская уловка.

Одесса получила прививку от подобных конфликтов на долгие годы. Раны затянутся и боль потерь утихнет, но вряд ли родители еще раз смогут отпустить своих детей на подобную бойню. Ведь жизнь должна продолжаться и жизнь должна победить.

Именно поэтому все эти последовавшие после трагедии теракты и безумные пляски на не смытой с гранита крови с черными шариками с криками «не забудем! Не простим!» – это тоже прививка для нормальных, думающих горожан. Прививка не только от кровавого и чужого «русского мира», но и от любых подобных конфликтов в будущем.

А жаждущие вселенской справедливости должны четко понимать, что виновники маленькой Одесской трагедии в большой сегодняшней войне обязательно получат свое. Как получали их исторические прототипы: Гитлер, Муссолини, Геббельс, Чаушеску, Каддафи или Хусейн. А пропаганда? Пропаганда всегда оборачивается против пропагандистов, разбиваясь об реальность.

Жизнь победит!  

По материалам сайта 048.ua