Главная -> Новости -> Одесский адвокат написал к Саакашвили жалобу на прокурора (ДОКУМЕНТ)

Одесский адвокат написал к Саакашвили жалобу на прокурора (ДОКУМЕНТ)

Адвокат Петр Гребенюк просит о помощи у главы ОГА Михаила Саакашвили.

Юрист выступает в пользу своего подзащитного – Александра Кравчука, о несчастной судьбе парне 048 писал неоднократно.

«Киевский райсуд Одессы с января 2015 года слушает повторно с самого начала это насквозь фальшивое уголовное дело, но конца и края этому беззаконию не видно. С приходом на пост  главы Одесской ОГА  прогрессивного человека Михаила Саакашвили появилась новая надежда на то, что  хоть что-то сдвинется с места», — констатирует Гребенюк.

В связи  с этим адвокат Пётр Гребенюк обратился  к Михаилу Саакашвили с  жалобой,  текстом которой поделился  с редакцией.

Председателю Одесской областной

государственной администрации

Саакашвили М.Н.

адвоката Гребенюка Петра Петровича,

члена АО «Одесская областная коллегия адвокатов»

в интересах подзащитного  Кравчука  Александра Леонидовича , 01.04.1974г.р.

Ж А Л О Б А

на бездействие прокурора Одесской области

Я понимаю,  что прокурор области Вам не подчиняется, но я прошу Вас лично обратиться к Говде Р.М. с требованием разобраться в этой дикой ситуации, когда заведомо невиновного Кравчука Александра в феврале 2011 года в Приморском РОВД г.Одессы заставили под пытками «признаться» в убийстве, которое он не совершал, арестовали и вот уже пятый год заведомо невиновный в СИЗО, а прокуроры не хотят расследовать факты применения в милиции незаконных методов дознания и следствия, при этом делают всё для того, чтобы не расследовать.

Я по этой проблеме был на личных приёмах у 5 прокуроров области, в том числе и на первом личном приёме у Говды Р.М., все обещали разобраться и расследовать преступления в милиции, но в итоге присылают отписки и ничего не хотят больше делать. У них постоянно нет оснований для того, чтобы просить суд изменить меру пресечения Кравчуку для начала его реабилитации.

Я пишу, что Кравчук заведомо невиновный, так как ни в ходе досудебного следствия, ни в ходе двух судебных следствий так и не было обнаружено ни единого законного доказательства причастности Кравчука к убийству. Да и не могло этого быть, так как Кравчук впервые на месте убийства появился во время следственного эксперимента, в котором вынужденно участвовал после применения изощрённых пыток и после соответствующего «инструктажа» оперуполномоченного что и где показывать следователю  под видеозапись в присутствии первого адвоката.

В первой же доверительной беседе подзащитный Кравчук А.Л. сообщил мне,  что дать признательные показания его заставили сотрудники милиции Приморского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области, которые сразу после задержания избили его руками и ногами, пытали

Я вступил в дело в качестве второго защитника уже на завершающей стадии досудебного следствия. В первой же доверительной беседе подзащитный Кравчук А.Л. сообщил мне,  что дать признательные показания его заставили сотрудники милиции Приморского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области, которые сразу после задержания избили его руками и ногами, пытали (двое держали, третий – перекручивал половые органы, четвёртый – душил за шею как садисты, угрожали вывезти за город  и убить, затем закопать). Он реально в той  безвыходной ситуации в застенках Приморского РОВД боялся за свою жизнь, поэтому был готов дать любые показания, чтобы только остаться в живых. Эти вынужденные признательные показания легли в основу постановления о привлечении в качестве обвиняемого, других доказательств вины нет и не может быть, так как Кравчук А.Л. убийство и разбой не совершал.  В деле более 20 экспертиз, но ни одна из них не свидетельствует о причастности Кравчука к убийству. Одни  «признательные» показания, от которых Кравчук отказался на первом же судебном заседании в июле 2011 года.

В действиях виновных работников милиции усматривается состав многих должностных преступлений, в частности, предусмотренных ст.ст.364, 365, 371, 372, 373 УК Украины.

В отношении 4 работников милиции, установленных в ходе судебного следствия, прокуроры выносили  по старому УПК Украины 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и по новому УПК Украины было 2 уголовных производства №42013170030000030 и №42013170030000068, которые незаконно прекращены следователем прокуратуры  по надуманным основаниям. Причём, в уголовном производстве №42013170030000068 только один допрос Кравчука в качестве свидетеля, в ходе которого Кравчук заявил о недоверии следователю Вальчуку И.А. в связи с незаконным прекращением первого уголовного производства №42013170030000030 этим же следователем. Больше ни единого следственного действия и такое уголовное производство тупо прекращено по надуманным основаниям, причём Кравчук в уголовных производствах является свидетелем применения пыток к нему самому работниками милиции. Я такого маразма  ещё не встречал в своей многолетней юридической практике.

Жалобы к следственным судьям и судьям апелляционного суда Одесской области ни к чему не привели. Я уверен на 100% в том,  что эти уголовные производства незаконно прекращены, но судьи отказали в удовлетворении жалоб, при этом не написали, что уголовные производства законно прекращены. Усматривается сговор прокуратуры с  судьями, так как всегда неполнота следствия являлась основанием для отмены постановлений следователя о прекращении уголовных производств, а у нас по уголовному производству №42013170030000068 полное отсутствие какого бы то ни было следствия вообще.

У меня есть подозрения, что эти уголовные производства умышленно утеряны в прокуратуре области.  Если утеряны, то их надо восстанавливать и проводить следствие.

Я неоднократно просил прокуроров области и Генеральных прокуроров Украины для смягчения ситуации, чтобы именно прокуроры  инициировали изменение меры пресечения заведомо невиновному Кравчуку, чтобы хоть как то загладить вину правоохранительных органов перед ним, но правоохранительная система глуха к таким обращениям и тупо гнёт свою  линию виновности при полном отсутствии законных доказательств вины Кравчука.

Приморский райсуд не захотел оправдывать заведомо невиновного и в августе 2014 года направил дело прокурору для организации дополнительного расследования с целью установления истины и действительно виновных лиц, однако прокуратура  обжаловала это  определение суда и после длительной волокиты апелляционный суд направил дело на новое судебное следствие  в Киевский райсуд г.Одессы, где судебное следствие началось с самого начала в январе 2015г. и за неполные  6 месяцев второго судебного следствия в деле уже шестой гособвинитель. Это нормально?

Получается так, что заведомо невиновного Кравчука Александра правоохранительная система незаконно удерживает в СИЗО пятый год, а преступления,  совершённые милиционерами в отношении Кравчука А.Л., эта же правоохранительная система отказывается расследовать тоже пятый год.  Это   просто катастрофа с состоянием законности в области!

Подробнее можно прочитать на «Одесском форуме»: http://forumodua.com/showthread.php?t=2093071

На основании изложенного, —

                                          П Р О Ш У:

1. Лично обратиться к прокурору Одесской области Говде Р.М. с требованием провести досудебное следствие в прокуратуре области по всем заявлениям Кравчука А.Л. о совершённых в отношении его преступлениях в милиции Приморского района в феврале-апреле 2011 года, а также по факту укрывательства  этих тяжких должностных преступлений милиционеров  в прокуратуре Одесской области (заявления, жалобы, обращения  Кравчука и мои  находятся в прокуратуре области).

2. Лично обратиться к прокурору Одесской области Говде Р.М. с просьбой инициировать именно  государственным обвинением изменение меры пресечения Кравчуку Александру в качестве начала его реабилитации и искупления вины  самих правоохранительных органов  перед ним.

3. Использовать это беззаконие как пример полного отсутствия какого бы то ни было процессуального контроля и прокурорского надзора за законностью  прокурорами Одесской области.

С уважением,  адвокат                          П.П. Гребенюк

Давайте вместе проследим за тем, как дальше будут развиваться события. Весьма показательное дело в плане существующего беззакония в судах и других правоохранительных органах.

По материалам сайта 048.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*