Главная -> Новости -> Одесский общественник: Все “пенки” с порта “Южный” снимает Ахметов

Одесский общественник: Все “пенки” с порта “Южный” снимает Ахметов

В портах Большой Одессы существенно сократился грузопоток импорта.

Об этом в ходе пресс-конференции в Одесском кризисном медиацентре сообщил координатор общественного движения «Нет – коррупции на транспорте» Александр Захаров.

По его словам, ситуация с экспортом не такая плачевная.

«По тоннам грузопотоки не упали — нас спасает экспорт — увеличились потоки зерна, подсолнечного масла. Украина всё-таки экспортирует грузы. Но резко сократился импорт. Россия приняла конкретные шаги, чтобы забрать у Украины транзитные грузы — и она сделала это. Но процентов 10 в Южном порту — это русские транзитные грузы, потому что они не настроили ни Новороссийский порт, ни Тамань. Мы зря отдали транзитные грузы из Молдовы, из Беларуси (те же калийные удобрения). Нужна конкретная программа по привлечению транзитных грузов, а её нет», — считает эксперт.

Отдельным негативным фактором Захаров называет управление портом «Южный» Ринатом Ахметовым.

Через Южный отправляются в основном грузы Ахметова, это вредительство.

«Через Южный отправляются в основном грузы Ахметова, это вредительство. Что-то случится с СКМ — и порт останется без грузов вообще. А у них уже упали обороты, еще порт лишится части грузопотоков — и всё, порт будет останавливаться, как Ильичевск», — считает Захаров.

«Какой иностранный инвестор придет туда, если 80% порта принадлежит Ахметову? Он там монополист. И то, что там построены новые причалы и углублена гавань, — это сделало государство лично для Рината Леонидовича. Основная прибыль этого порта — это буксирная деятельность, а все пенки с грузопотока снимает компания Ахметова СКМ”, — заявил общественник.

По материалам сайта 048.ua