Главная -> Новости -> С покупкой места в списках одесских депутатов стало туго, — эксперт

С покупкой места в списках одесских депутатов стало туго, — эксперт

Подкупить целый избирательный округ на выборах куда труднее, чем купить себе место в партийном списке, как это не раз делалось раньше.

Именно тем и лучше своих предшественников закон «О выборах в местные советы», который был недавно принят.

«Как формировались списки на предыдущих выборах? Кандидат приносил определенную сумму денег и сразу же фактически становился депутатом. Сейчас же в этом не будет никакого смысла. Реальность такова, что каждая политическая сила заинтересована заполучить себе человека которого знает громада, пользующегося доверием у избирателей. В силу действующих антикоррупкционных законов и в комиссиях будет куда меньше злоупотреблений в этом смысле. Так что, хотя закон и не совершенен, но в части организации выборов и пресечения корупционных проявлений он действительно лучше, — высказал свое мнение в передаче «Экспертная среда» ОГТРК руководитель регионального офиса МДО ВРУ «Депутатский контроль» в Одессе Александр Остапенко. — Этот закон принимался с учетом двух условий. Во-первых, он временный и будет усовершенствоваться, так как процессы децентрализации требуют, чтобы в 2017 году у нас были очередные выборы в местные советы, и будут выписаны другие компетенции для депутатов. И признак вот этой временности оставил свои отпечатки на законе.

Реальность такова, что каждая политическая сила заинтересована заполучить себе человека которого знает громада

Во-вторых, этот закон принимался в условиях консенсуса в Верховной Раде, при этом удерживались проявления сепаратизма, которые у нас есть в некоторых регионах страны. Принятый закон более демократичен, он подогревает партийную конкуренцию. Я уже отмечал раньше в своих интервью, что закон стимулирует формирование сильных региональных команд. Хотя, при этом дает шанс проявить себя молодым партиям. Также он предоставляет возможность громаде проголосовать за кандидата, который себя проявил с лучшей стороны.

Особенностью нового закона является и то, что согласно ему избранные депутаты, не будут привязаны к конкретному мажоритарному округу или району города. Таким образом, каждый народный избранник будет представлять всю громаду Одессы. Сути работы это не меняет — депутаты, которые заботятся о развитии города, поселка, об интересах граждан, должны определить для себя приоритеты, и уделять внимание первоочередным проблемам, например, реконструкции тех районов, которые наиболее нуждаются в этом. Вот сейчас я выбран по мажоритарному округу, и занимаюсь всеми проблемами, с которыми приходят люди ко мне с Киевского равно, или Суворовского, или с Молдаванки. Мне такая география не мешает вникать в суть проблем и прилагать все усилия для их решения.

Конечно, с точки зрения самой процедуры закон принят поздно, его надо было принять хотя бы за год, до проведения выборов. Возможно, на сроки принятия сказалось наличие более актуальных проблем. Тем не менее, выборы состоятся, каждый может сделать что-то, чтобы коррупционных проявлений в них было минимум. Так активистам нужно идти работаь в комиссии, наблюдателями на выборы, принимать активное участие во всех процессах, контролировать власть, оппозицию и участников всех процессов.  Вот в таком случае выборы у нас пройдут максимально честно».

По материалам сайта 048.ua