Главная -> Новости -> Украинские направления (ФОТО+ВИДЕО)

Украинские направления (ФОТО+ВИДЕО)

Поговорить об украинских дорогах заставила недавняя поездка по югу Украины. Мы прокатились по Донецкой, Запорожской, Херсонской и Одесской областям. Сказать, что это шок — ничего не сказать. Но больше поразило даже не само состояние дорог ( в некоторых местах их просто нет), а то, что на Донетчине, уже год воюющей и не занимающейся своей инфраструктурой, они на порядок лучше. Они по крайней мере есть.

 

Миллиарды, закатанные в асфальт

Каждый год на ремонт и строительство дорог в Украине направляется порядка 10 миллиардов гривен. И это только по линии Укравтодора. А есть еще средства, выделяемые из местных бюджетов. Неимоверные деньги. По идее, при таком финансирование за каких-то 5-6 лет дороги в Украине должны были бы стать не хуже, чем в Германии.  Почему этого не происходит?

Ответ очевиден даже человеку, далекому от дорожного строительства. Те, дороги, которые мы строим, с трудом могут «дожить» до следующего сезона.

В Мариуполе был случай несколько лет назад. Город проводил капитальный ремонт ул.Интернациональной — это очень напряженная трасса, ведущая в порт и на элеватор. Нагрузка на нее, особенно в  весенне-осенний период, очень высока. Дорогу ремонтировали капитально, делали долго, но уже через несколько дней (!) свежеукатанный асфальт лопнул.

Причина — несоблюдение технологии.

Причем не нужно думать, что в Украине о технологиях не осведомлены. Отнюдь. Просто ремонт дорог давно стал очень выгодным бизнесом для чиновников. Они пока не научились зарабатывать на качественных дорогах, поэтому зарабатывают на откатах, ремонтируя одни и те же магистрали по кругу.

Можно не сомневаться, что пока в Украине не будет изменена система управления дорогами, пока областные администрации не получат возможность зарабатывать деньги на платных скоростных трассах, ситуация не изменится. Вместо дорог в Украине будут направления. И тут хоть 10 миллиардов вливай, хоть 100 – результат будет одинаковым.

 

А как у них

На Западе уже давно практикуют платные скоростные автобаны (рядом проложены бесплатные дороги, но они намного хуже). Если и можно говорить о дороге как о зоне комфорта, то это как раз тот случай. Строго упорядоченное движение по полосам. Едешь по крайней левой полосе – не снижай ниже 130, едешь по крайней правой – не превышай 100 км в час. Где попало останавливаться нельзя, но зато достаточно часто  оборудованы удобные съезды, а возле каждого из них — кафе, туалеты, заправки, автомастерские. Все продумано до мелочей. В общем, и комфорт, и выгоды для бюджета. И это не только в Германии или во Франции так. Наша ближайшая соседка Польша последние 10 лет также ведет интенсивное дорожное строительство.

Еще 20 лет назад дороги в Польше были ничем не лучше, чем в Украине. Так было ровно до того момента, пока они не стали мешать развитию бизнеса в стране. Тогда поляки взяли многомиллионные кредиты в Евросоюзе и стали интенсивно строить. Причем каждую копейку контролировал ЕС – вымерял до сантиметра, куда и как были потрачены деньги. Внешний контроль за финансами крайне важен для постсоветской страны, еще не поборовшей своего монстра коррупции.

Сегодня, по данным польской статистики, в местах, где улучшилось состояние автострад, доходы местных бюджетов увеличились в среднем на 3,3%. Значительно повысился уровень безопасности. Количество ДТП упало на 25%, а смертность на дорогах сократилась на треть.

Современные трассы позволяют экономить государственные деньги. Все та же польская статистика сообщает, что в среднем экономится до 0,1% ВВП в год. Дополнительные выгоды Польше сулит выход  к морю. Это привлекает в страну и ее инфраструктуру новые  инвестиции.

В этом смысле Украина очень похожа на Польшу. Она также является транзитной страной, и тоже имеет выход к морю. Почему она до сих пор не пользуется своими географическими преимуществами, непонятно. Имей мы такие дороги, как, например, в США, где трассы эксплуатируются по 30 лет и вообще не поддаются проседанию под большегрузными автомобилями,  мы бы жили уже сегодня в другой Украине.

К слову о США. Там в последние 60 лет отдают предпочтение не асфальту, а бетонным дорогам. Технология строительства такой дороги сложнее. Если на строительство асфальтовой дороги уходит неделя, то бетонку сооружают до двух месяцев. Там технология очень сложная. Сначала выгребают метр грунта, потом засыпают гравием, причем ни в коем случае не смешивают речной и карьерный. Затем заливают все это дело известью и перемешивают, чтобы влагу лишнюю убрать (именно она дает усадку грунта, а этого допустить нельзя). Сверху укатывают асфальт. Он становится ровной площадкой под бетон, который армируют и заливают толщиной до 20 см. Целый месяц такая дорога должна постоять, и только потом ее можно эксплуатировать.

Долго, конечно, но такая трасса гарантированно служит 30 лет без ремонта. В США есть участки, где бетонные дороги сохраняют отличные характеристики с 1960 года. Их там, между прочим, охраняют и изучают, проводят научные изыскания, для того чтобы вычислить формулу долголетия. В общем, чувствуется заинтересованность в результате, чего об Украине, увы, не скажешь.

 

Латка на латке, или Сколько денег потратят на дороги в 2015-м

 

Киев. «У нас в этом году  в столичном бюджете на капитальный ремонт и реконструкцию дорог предусмотрен 131 млн грн, на содержание дорог — 264 млн грн. В мае будем проводить тендеры на закупку спецтехники для «Киевавтодора» на сумму около 100 млн грн, — отметил Кличко. — В нашей стране шутят: осенью асфальт кладут, а весной он сходит вместе со снегом. Поэтому я просил бы сделать акцент на качестве работ. Качество дорожного покрытия должно быть на уровне Запада — там кладут дорогу как минимум на 10 лет», — отметил мэр Киева.

Также Кличко поручил КК (коммунальной корпорации) “Киевавтодор” разработать программу ремонта дорог на 5 лет. Позиция мэрии сводится к тому, что корпорация должна перестать заказывать работу у подрядчиков, начав самостоятельно производить ремонты.

При этом первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов заявил, что коммунальная корпорация “Киевавтодор” пройдет процедуру оптимизации, и переаттестации сотрудников.

«Необходимо оптимизировать структуру «Киевавтодора», провести аттестацию его работников, а также приобрести новую современную технику», — заявил Никонов.

В Днепропетровске на ремонт дорог выделили из городского бюджета около 135 млн грн. Из них 798 тыс грн предусмотрено на текущий ремонт дорог и 24 млн грн – на ремонт внутриквартальных дорог. По крайней мере, такую цифру озвучил заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский. 

В плане текущего ремонта у властей около 100 улиц. Самые «убитые» дороги уже начали латать.  А вот масштабные работы, такие, как замена дорожного полотна на Новом мосту, пришлось отложить из-за дождей. Позже стало известно, что с 1 мая мост будет закрыт на несколько дней – будут класть новый асфальт. А в 2016 году, как обещают чиновники, на Центральном мосту проведут капитальный ремонт – заменят асфальтовое полотно, отремонтируют пешеходные дорожки, обследуют и укрепят опор моста.

К слову, процесс ремонта дорог отныне будет происходить под наблюдением правоохранительных органов и общественности — чтобы предотвратить возможные нарушения в технологиях строительства и недопущение хищения средств с самого начала, а не только после окончания ремонта.

Что касается Днепропетровской области, то здесь обещают провести капитальный и текущий ремонт 927,7 тыс. кв. м. дорог коммунальной собственности. Работы на общую сумму 406 млн. гривен будут выполнены за счет местных и областного бюджетов. 

На сегодня в Днепропетровской области за счет средств местных бюджетов уже совершили «ямочный» ремонт в Днепродзержинске, Днепропетровске, Кривом Роге, Новомосковске, Павлограде, Терновке, а также в Межевском и Верхнеднепровском районах. Во всяком случае, об этом отчитались власти.

Кривой Рог. Ежегодно на ремонт дорог из бюджета Кривого Рога выделяются миллионы гривен. При этом гости города отмечают ужасное состояние дорог. За день до своей гибели в ДТП под Кривым Рогом, Андрей Кузьменко записал видео, в котором он обратил внимание на «убитые» дороги в таком богатом городе, как Кривой Рог.

Улица Мелешкина

 Тендер на работы регулярно выигрывает одна фирма – ООО «Весташляхбуд». На 2015 год в Кривом Роге рассчитывали отремонтировать 419,30 тыс. кв.м и потратить на это 116 млн.247 тыс. грн., но в бюджете выделено только половина из необходимой суммы – 66 млн. 99 тыс. грн., соответственно ремонтировать будут всего 220, 33 тыс. кв.м. На капитальный ремонт автодорог в бюджете заложено 39,843 млн. грн. С учетом инфляции, даже такое увеличение суммы в сравнении с прошлым годом, вряд ли сможет принципиально изменить ситуацию на дорогах. Ведь дело не только в деньгах.

В конце 2014 года криворожане были свидетелями того, как начался  ремонт внутриквартальных дорог на Ингульце, когда выпал снег. В текущем году уже отремонтировали несколько улиц, без применения каких-либо новых технологий, все по-старинке.

Львов. Найти львовянина, который был бы доволен дорогами, невозможно.  Для решения дорожной проблемы Львовщине нужно 1 миллиард 300 миллионов гривен. В этом году Служба автомобильных дорог получила только 111 млн. грн. На ремонт дорог, тротуаров и дворов во Львове выделено 76,1 млн. грн. — это самая большая сумма за последние пять лет, которую выделяли на ремонт.

Ремонтная кампания в области и Львове стартовала еще в начале года. Уже успели залатать 48515 кв. м ям на дорогах области. Будут использовать и новые технологии. К примеру, трассу Львов-Тернополь отремонтируют по новой немецкой технологии, которая позволяет работать даже во время дождя.

Правда, дорожники перестарались и отремонтировали вполне нормальную дорогу перед зданием облгосадминистрации. Такая показуха — пережиток советского прошлого, и кажется, Украине еще долго придется избавляться от подобных привычек.

Одесса. Одесский облавтодор отказывается предоставлять нашим журналистам информацию о финансировании ремонта дорожного покрытия в области. В ответ на информационный запрос нам заявили, что прежде чем говорить со СМИ, чиновники должны спросить разрешение в «Укравтодоре». Когда будет спущен одобрямс сверху, нам не сказали.

В ОГА, куда мы задали тот же вопрос, смогли ответить только частично. Получена информация о финансировании ремонта только коммунальных дорог (это дороги, которые находятся в пределах населенных пунктов). Итак, по данным областного управления капитального строительства, в 2013 году за 16,8 млн грн в области капитально отремонтировали 12 дорог. В 2014 году 39, 2 млн грн было потрачено на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорожного покрытия в регионе. Капитальный ремонт в прошлом году получили 24 дороги.

В 2015 году власти обещают выделить фантастическую сумму – 452,5 млн грн. Эти деньги «закопают» не только в коммунальные дороги, но и трассы, которые находятся под контролем вышеупомянутого Облавтодора. Проблема более чем назрела.

На фото трасса государственного значения «Одесса-Рени».

Николаев. Несмотря на то, что в 2014 году  на эксплуатационное содержание автомобильных дорог государственного значения в Николаевской области из госбюджета выделили 134 миллиона 140 тысяч гривен, состояние дорог и в области, и в городе — весьма плачевное.  На протяжении 2014 года в Николаеве капитально отремонтировали 70 тысяч квадратных метров дорог и внутриквартальных проездов, текущий ремонт был произведен на 64 тыс. кв. м дорог города. В 2015 году Служба автомобильных дорог в Николаевской области заключила соглашения с ГП «Николаевский облавтодор» на сумму 107,4 миллиона гривен. 50 миллионов пойдет на содержание дорог государственного значения в пределах  Николаева. Протяженность дорог — 1727,15 км. Остальные 57,37 миллиона пойдут на содержание дорог государственного и местного значения в районах области. На ямочный ремонт дорог Николаева планируют потратить около 300 тысяч гривен.

Запорожье. В 2015-м году на эксплуатацию, содержание, ремонты, реконструкции городских дорог в бюджете Запорожья предусмотрено 162 миллиона гривен, что значительно превышает размеры финансирования в 2014 году (77,4 млн.). Эти средства планируется направить на эксплуатацию и содержание дорог (41,3 млн.), текущий ремонт дорог (32 млн.) и тротуаров (3 млн.) и другое.

В текущем году значительно увеличивается финансирование ремонтов внутриквартальных дорог, на эти цели предусмотрено тридцать миллионов гривен. За эти средства планируется отремонтировать более 90 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

В 2015-м году ремонт дорог в Запорожье финансируется полностью из местного бюджета. Впервые за последние 7 лет в Запорожье проводят ремонтные работы на Набережной в районе кольца у Дубовой рощи.

«По технологии асфальтобетон, служит 7 лет. Затем нужно проводить текущие или капитальные ремонтные работы. Мы приступаем к ремонту не только кольца, но и прилегающей к Набережной магистрали дороге – по 200 метров в обе стороны», — рассказал директор КП «ЭЛУАД» Александр Климов.

Что касается дорог областного значения, то здесь дорожные ремонтники бьют тревогу: «В регионе 173,5 км дорог полностью утратили свою несущую способность». В частности, из-за хронического недофинансированию полностью пришла в негодность и трасса Мариуполь-Запорожье.

По словам сотрудников Службы автомобильных дорог Запорожской области, процессы разрушения дорожного покрытия именно из-за катастрофической нехватки средств в этом году в 2-3 раза превышает прошлогодние. Не обещая автолюбителям золотых гор, дорожники признаются: многие участки трасс так и останутся в этом году без ремонта.

Харьков. На сегодняшний день на Харьковщине две крупнейшие дороги нуждаются в срочном ремонте. Участок дороги Харьков-Ахтырка в очереди на реконструкцию — уже 10 лет. Вторая проблемная дорога в регионе — Чугуев-Купянск-Меловое. Трасса, по которой в зону АТО отправляется большинство военных колонн, а также постоянно едут волонтеры и беженцы, сегодня практически полностью разбита. На ее восстановление надо 614 миллионов гривен. Ее планируют отремонтировать за кредитные средства.

Но на данный момент в области выделили на ремонт дорог довольно скромную сумму – всего 12 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на ремонты коммунальных дорог в районах и городах областного подчинения. Это, конечно, больше, чем в сложном 2014-м (тогда  за счет субвенции из госбюджета Службой автомобильных дорог в Харьковской области было отремонтировано 14 объектов коммунальной собственности на общую сумму 7,6 млн. грн., из которых было оплачено лишь 3,9 млн. грн. На сегодняшний день за уже выполненные работы остается кредиторская задолженность в сумме 4,4 млн. грн). Но все равно крайне мало для такой области, как Харьковская.

В 2015 году «Укравтодор» планирует выделить Службе автодорог в Харьковской области 165,1 млн. грн., в том числе, на погашение кредиторской задолженности в сумме 30 млн. грн.

В Мариуполе в этом году не получат ни копейки государственных субвенций на дороги. Будут обходиться своими силами. А они невелики – всего 4,5 млн. грн. планируется направить на дорожные ремонты. Причем только 7 дорог будут отремонтированы капитально. Все остальные – латками. На этом фоне ситуация в оккупированном Донецке на первый взгляд может показаться намного более оптимистичной.

Яма глубиной 20 см и шириной полметра на пр.Строителей (центральный проспект).

Донецк. В апреле коммунальные службы Донецка приступили к ремонту основных трасс города. Звук канонады военной техники, в последнее время постоянно доносящийся с окраин города, не помеха работе.

В то же время появилась информация о некоторых проблемах с ремонтом дорога в «ДНР». Дело в том, что дорожники испытывают сложности с материалами для ремонта покрытия автодорог, и восстанавливать трассы получится только за счет отходов доменного производства, так как другие природные компоненты преимущественно расположены на территориях, которые подконтрольны украинской власти.

В Луганске нет бюджета и нет финансирования, дороги латают кирпичом и плиткой рабочие-коммунальщики, которые не получают зарплату по полгода. Нечего удивляться, что в городе количество направлений, которые можно было бы назвать дорогами, стремительно сокращается.

Не лучше ситуация и в целом по области. По словам заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ЛОВГА Людмилы Диденко, на строительство бетонных дорог ни одной копейки финансирования не выделено», — отметила Диденко.

А вот на поддержание дорог в более-менее сносном состоянии бюджет направил  150 миллионов гривен.

«Уже даже финансирование пойдет с апреля. Но на сегодняшний день нет перечня объектов, и фактически будут ли производиться платежи — я не знаю», — рассказала Диденко.

Она добавила, что сегодня Луганщина — зона риска. И сегодня в проекты бояться вкладывать средства.

Немного оптимизма

На минувшей неделе у украинских автопользователей появился хрупкий повод для оптимизма. Украина подписала договор с Европейским инвестиционным банком на выделение нецелевого кредита в размере 500 млн. евро. Эти деньги под минимальные проценты будут направлены на восстановление разрушенного войной востока Украины. Договором предусматриваются работы в сферах транспорта, энергетики теплоснабжения, энергоэффективности, водоснабжения, водоотведения, социальной инфраструктуры, восстановления и строительства жилья.

Под востоком в данном случае понимают не только Донецкую и Луганскую области, но также договором не исключается использование средств на реконструкцию инфраструктуры Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей. Проект должен быть реализован до 2017 года.

Это очень хорошие деньги. По европейским расценкам, за них можно построить около 400 км новых дорог. Ну а если ремонтировать старые, так и того больше. Правда, это по европейским расценкам. В Украине все очень запущенно. Тем не менее, шанс существенно улучшить ситуацию и, чем черт не шутить, стать полноценной транзитной страной со всеми вытекающими отсюда преимуществами у Украины все же есть.

Ксения Халтурина

По материалам сайта 048.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*