Главная -> Новости -> За что стреляли в Радковского: Версии, слухи, факты (ФОТО)

За что стреляли в Радковского: Версии, слухи, факты (ФОТО)

Громкое покушение на известного в Одессе политика Олега Радковского отнюдь не стало «выстрелом Авроры» для оппозиции, но и принесло явную сумятицу в стан власти.

Дело все в том, что Радковский — политик матерый, который до «Батькивщины» успел побывать в Украинской морской партии, а в рядах партии Юлии Тимошенко сумел и сполна насладиться властью, будучи как народным депутатом, а потом и зампредом Одесского облсовета, так и побывать в оппозиции со всеми вытекающими последствиями для политика.

Нескандальный фигурант

Как политик Радковский сумел наладить отношения со всеми. Будучи в «Батькивщине» он поддерживал нормальные отношения с видными регионалами в эпоху Януковича и даже с политиками-сепаратистами.

Не ругаться на политической почве его, скорее всего, заставил бизнес, которым нужно было заниматься в условиях любой политической конъюнктуры. И Радковский сумел.

Несмотря на репрессии сторонников Тимошенко при Януковиче, Радковский не сбежал из партии, как многие другие, а сохранил за собой партбилет даже тогда, когда его строительную империю «Берега-групп» вдруг обвинили в …контрабанде.

Однако, даже политические преследования оказались цветочками, по сравнению с реальными проблемами, которые Радковский действительно успел натворить со своими «Берегами».

Речь идет о скандальном недострое «Акапулько». Высотка комфорт-класса должна была быть сдана еще в 2006 году, а права собственности на квартиры люди стали оформлять буквально в прошлом месяце. Всему виной оказалось нарушение застройщиком норм этажности и сейсмоустойчивости. Говоря простым языком, квартир в доме продали больше, чем они должны были быть. Достройку никак не хотели принимать в ГАСКе. Не помогло даже то, что Радковский на тот момент был народным депутатом.

В общем, врагов у Радковского было предостаточно. Только вот вряд ли вопросы с «Акапулько», которые все-же решили могли стать причиной покушения.

Сам же политик декларирует не такое уж и баснословное состояние — около 14,7 млн.гривен и 100 тысяч долларов. Причем, в этой сумме даже помощь по рождению ребенка, которую чета миллионеров не побрезговала принять у государства.

Тут же следует напомнить, что в активах семьи Радковских, по идее, учтены и останки еще одной империи — сети супермаркетов «Наталка», названных в честь супруги политика — известной местной поп-дивы Натальи Радковской.

Провокация сработала

Объективно говоря, искать причины покушения в «белом» бизнесе политика — дело неблагодарное. Но, ведь давно ходят слухи о продаже «Берегов» и здесь выстрелы могли стать намеком.

С другой стороны, все-таки отброшенная следствием политическая составляющая вызвала очень странный резонанс.

По понятным причинам, возглавляемая Радковским «Батькивщина» на гора выдала манифест с политическими мотивами нападения на Радковского, вспоминая при этом все убийства депутатов и политиков по всей стране.

И, что интересно, в ответ на это стал оправдываться один из главных функционеров БПП — председатель облсовета и брат нардепа от этой же политсилы Анатолий Урбанский.

Тот с такой же оперативностью, как и бютовцы часом ранее — заявил, что политики в покушении нет, намекая только на бизнес. Да и к тому же распорядился усилить охрану облсовета и ужесточить пропускной режим. И это с учетом того, что покушались на Радковского не в здании облсовета, а в частном ресторане.

Детали от дьявола

Ну и теперь детали, в которых, как известно, и кроется дьявол. Политика под рестораном несколько часов ждал автомобиль с киллером или киллерами. Выстрелов было четыре то ли из пистолета, то ли из винтовки мелкого калибра. Стреляли ниже головы, что гарантировало то, что политик останется жив.

Ну и ресторан, в котором находился Радковский перед расстрелом, принадлежит одиозному лондонскому бизнесмену Владимиру «Лампочке» Галантернику, чьи интересы в Одессе представляют мэр Геннадий Труханов и вице-мэр Олесь Янчук.

Специалисты предполагают, что за Радковским не следили, а приехали по наводке в нужное место.

Сам Радковский прекрасно себя чувствует, несмотря на то, что одну из трех пуль, которые попали в политика, вытащить так и не удалось, она застряла в позвоночнике.

И это вся информация, которая есть на этот момент. Проливает ли она свет на покушение? Нет.

Более того, по сети даже стали «разгонять» информацию о инсценировке покушения. Только вот пуля в позвоночнике в эту легенду явно не вписывается.

По материалам сайта 048.ua